蒙特梭利教學法

“用孩子的話說--我聽到卻會忘記,我看見就會記得,我自己做就會明白。”

— 蒙特梭利博士

蒙特梭利教學法,是一套既成熟又完善的教育法,與傳統教育有本質上的不同。蒙特梭利教學法之所以有效,是因為它針對孩子的每個發展階段獨有的敏感期和能力去進行教學。

蒙特梭利教學法

兒童如何學習

孩子俱有對工作與生俱來的渴求,他們從出生開始直至六歲都是依靠感官來探索世界,通過五種感官攝取環境、語言和文化等各方面信息,從而發展智力。小朋友在六歲前是感官探索者,他們吸收、感受、繼而學習周邊的語言、文化、禮儀、知識和各種事情,從而發展他們的認知和智力。當他們進入六至十二歲,成為概念探索者時,他們可以運用六歲前已經得到的學識和知識,繼續發揮抽象和想像能力,進一步探索世界,擴大視野。

完備的學習環境

蒙特梭利課室是一個完備、充滿學習動機的學習環境。蒙特梭利設計的教具,是基於她多年觀察所得,明白孩子學習的模式和需要而設計的。孩子在零至六歲的吸收敏感期內,以實物可以更加輕易地幫助他們明白事物和它的概念,再進行探索,從而發展自己的潛能、興趣事和能力。

混齡學習
在混齡的學習環境,孩子每年所學習的課程都不同,所學的都是建基於已擁有的知識,再繼續深入研究和學習。孩子依據自己的步伐、興趣、潛能,自由地工作,在一個和諧的學習環境中,逐步建立自信、培養自律能力和享受學習的樂趣。另外,混齡的學習環境能培養和提昇個人的領導才能,鍛鍊孩子的社交、語言和思維能力。

蒙特梭利教師

在課室裡,蒙特梭利教師起到支持兒童發展的作用,該角色非常重要。教師以一對一的形式觀察、指導並鼓勵孩子。在孩子未完全掌握概念的時候,老師會不斷耐心引導及作出鼓勵,直到孩子得到成功後,然後才一同迎接新的工作。

在觀察孩子的過程中,老師以欣賞的態度、啟發的語言,作出適當的引導,讓孩子運用已擁有的經驗挑戰自己,領悟出新的經驗,從而成長。一般而言,年齡較小的孩子需要更多的指導;隨著孩子的發展,指導相應減少,目的是提昇他們在學習上的獨立性和自信。

更多有關蒙特梭利教學法的資訊,可瀏覽 或聆聽瑪利亞∙蒙特梭利著的蒙特梭利手冊。

蒙特梭利教學法與傳統教學法

著名校友

“蒙特梭利的教育方式可能是加入創意精英的最可靠途徑。”

— The Montessori Mafia,“華爾街日報”,彼得·西姆斯

蒙特梭利教學法是一套成熟完善的教育方法,並在全球已實踐了一個世紀,培養出無數勇於創新的知名人士。(資料參考源自華爾街日報The Montessori Mafia及哈佛商業評論-Montessori Builds Innovators

以下是部份蒙特梭利著名的畢業生:

  • 世界最大的網絡公司谷歌的聯合創始人——拉里•佩奇和謝爾蓋•布林
  • 英國王室劍橋公爵威廉王子及威爾士的亨利王子殿下
  • 亞馬遜公司創始人——傑夫•貝佐斯
  • 維基百科創始人——吉米•威爾斯
  • 《安妮日記》的作者——安妮•法蘭克